Муниципальное дошкольное образовательное учреждение |
|
Энтеробиоз
Острицы – мелкие тонкие черви белого цвета, длиной до 1 см, обитающие в кишечнике человека, чаще всего у детей в возрасте от 3 до 10 – 14 лет.
Болезнь, которую вызывают острицы, называется энтеробиоз.
Источником инфекции энтеробиоза является больной человек.
Симптомы заболевания
Выползание самки острицы из анального отверстия и откладка ею яиц сопровождается сильным перианальным зудом, который беспокоит больного чаще ночью, реже днем.
Энтеробиоз сопровождается, помимо мучительного зуда, тревожным сном, скрипом зубами во сне.
Нередко у детей развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита, потеря веса, отставание в росте, утомляемость, снижение активности в учебном процессе.
Осложнения заболевания
Снижение иммунитета. Энтеробиоз приводит к подавлению иммунитета у ребенка. В результате этого чаще возникают инфекционные и паразитарные болезни.
Снижение эффективности прививок. Наличие остриц приводит к снижению эффективности профилактических прививок. При вакцинации ухудшается формирование иммунитета, поэтому для повышения эффективности прививок сначала следует убедиться в том, что организм ребенка свободен от гельминтов.
Отставание в развитии. Энтеробиоз ведет к некоторому отставанию в нервно-психическом развитии детей. Острицы, паразитирующие в кишечнике человека, вырабатывают токсины – продукты жизнедеятельности, вызывающие интоксикацию организма.
В результате токсического воздействия на организм может появиться головная боль, утомляемость, снижается активность, высока раздражительность и нарушение процесса засыпания, связанные с перианальным зудом.
На фоне энтеробиоза у детей часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, у девочек может возникнуть вульвовагинит (воспаление слизистой влагалища). Другими осложнениями энтеробиоза могут быть аппендицит (воспаление червеобразного отростка кишечника), трещины в области заднего прохода, иногда возникает ночное недержание мочи.
Родители, помните! Избежать энтеробиоз можно при соблюдении следующих профилактических мероприятий в семье, в том числе и в период лечения:
ПОМНИТЕ!
Аккуратность, соблюдение правил личной гигиены, тщательная уборка дома -
главная профилактика энтеробиоза!